週刊朝日の連載、行正り香(ゆきまさりか)さんの「今夜は家呑み」。
魅力的で超簡単な料理(おつまみ)が紹介されていて、
酒飲みではないけれど、ちょっとしたおかずになるので毎回楽しみにしている。
その中で、ハマっている一品、
”オイルサーディン焼き”
缶のママ調理し、そのまま食べるというもの。
これが、クセになるほど美味しい!
材料:
オイルサーディン:1缶
ナンプラー:小さじ1
オリーブオイル:小さじ1(私は大さじ1)
粒入りマスタード:小さじ1(私はたっぷり)
大葉(バジルでもネギでも):適量(私は10枚、たっぷり)
作り方:
まず、オイルサーディン缶を開けたら箸で中身が出ないように押さえて浸かっていた
オイルを全部捨てます。
そこに、新しいオリーブオイルを注ぎ入れ、ナンプラーを垂らして
粒入りマスタードをサーディンの姿が見えないくらい乗せて
トースターで7,8分焼くだけ。
火傷に気をつけて缶のままをお皿に乗せたら
刻んで水切りした大葉をふんわり乗せて、
いただきます!
※ナンプラーがなければ塩少々と醬油数滴でもいいかも。あるいは、
粒入りマスタードが良い味を出してくれるので何も入れなくても美味しいでしょう。