届いたばかりの粉、粉、粉。
今回は久々にイタリアの石挽きのマリノさんの粉が入荷、
フランス産100%の粉もあって、使ってみたくて購入。
眺めながらあれこれ考えていると幸せ〜な気分になります。
きょうは初めてのパンをリスドオル(粉)を使って焼いてみました。
何の雑誌の切り抜きか忘れたけれど、
見るからに美味しそうな素朴な風合いのパン。
牛乳たっぷり、バターもたっぷり、ドライイーストもたっぷり、
おやつパンの感じで焼いてみました。
表面に卵をぬって、その上にパールシュガーという焼け難い砂糖を散らしてみました。
ふんわり膨らんで頬張りたくなる形のパンが焼き上がりました。
ほのかに甘くて、これから定番になりそうです。
切り抜きの記事によると、
映画「かもめ食堂」のロケをしたお店の奥さんが教えてくれたものだそうです:)
パンの名前は”ポーラー”と言うのだそうです。
北欧に住む友人がブログの写真を見て教えてくれました。
あちらでは誕生日とか人が集るときなどに焼く定番のパンらしい。
これにバターをたっぷりとぬって食べるのだそうです。
「上手にできてる」と嬉しいお言葉をいただきました。おほほ:)