カテゴリ
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2015年 08月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 02月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 05月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ギンギンギラギラの夏、今年も始まりました。
年々暑さに弱くなってきましたが、夏はお祭り、おおいに楽しみましょう! うだる暑さの中、 あまりに美味しいので、またポーラーを焼きました(笑)。 作り方をご紹介します。 材料:<16個分> たまご:1個+パンの表面に塗る分(ほぐしておく) グラニュー糖:70g ドライイースト:12g 牛乳(無脂肪でも低脂肪でもいい):380cc(人肌くらいに暖めておく) 強力粉:600g 無縁バター:80g(溶かしておく) ワッフルシュガー:適量(なければいらない:) ※塩を入れたい方:粗塩8g(有塩バターの時は半量くらい) 大きめのボールに上から順に加えて混ぜてくだけです♪ 解きたまごにグラニュー糖を合わせ、そこへドライイーストを加え混ぜ、牛乳を入れたら、ゴムベラに持ち替え強力粉を2回に分けて混ぜ合わせ馴染んだら、(塩を入れたい方はここで入れて下さい)溶かしバター、を加えてヘラでよく捏ねる。そのままボールの中で30〜40分ほど一次発酵させる。膨らんだら取り出して台の上で空気を抜き16等分にする。このあたりサッサとやる(ドライイーストの量が多いから発酵が早い。夏場は温度が高いので特に早い)。1個づつ手の平で丸めて天板に並べ、10分ほど二次発酵をとり、オーブンを180℃に余熱しておく。生地がほどよく膨らんだら上から溶き卵を塗りワッフルシュガーを適量散らす。180℃で13分焼いて出来上がり! ※バターを入れた後、ヘラが使い難い場合は手で捏ねて下さい。 簡単で何とも言えない美味しさ! 古い雑誌の切り抜きには塩が入っていません。 北欧ではたっぷりのバターを塗って食べるんだそうです。 2回目に焼くときは塩を入れてみました。味がしまる感じ。 でも、好みは?と聞かれたら「塩なし」の方が優しい感じで好き。 バターの香りと旨さが決めてのようです。 なので次回は、発酵バターで試してみようと思っています:)
by naomieux
| 2010-07-19 17:37
| たべもの
|
ファン申請 |
||