30個〜40個(甘さひかえめ)
材料:
卵 1個(室温に戻しておく)
グラニュー糖(粉糖でもOK) 30g
バター 10g(室温に戻しておく)
アーモンドパウダー 40g
抹茶 大さじ2
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1 ※粉類は一緒にふるっておく
ホワイトチョコレート 130g (湯せんにかけ溶かしておく)
ピスタチオ 50g(ホールのまま使用)
※オーブンを160℃に予熱しておく。
作り方:(材料の上から順番に混ぜていけば生地が出来ます)
大きめのボールに卵と砂糖を合わせ入れ白っぽくなるまで混ぜる。
バター、アーモンドパウダーを加え混ぜる。
ふるっておいた粉類も加えて混ぜる。
溶かしておいたチョコレートを流し入れ混ぜる。
最後にピスタチオを加えてよーく混ぜ合わせる。
生地を2分の1に分割してそれぞれを手で棒状にまとめオーブンペーパーの上に間を空けて並べ、さらに半月状になるように上から押さえ形を整える。
160℃で25分焼く。いったん取り出し、1㎝幅ぐらいの輪切りにする。再びオーブンペーパーの上に切り口を上にして並べ150℃で15分焼く。