これはハワイの人の食べてるお刺身みたいなもの。
マーケットのデリなどには必ずあります。
お魚はサーモン、マグロがほとんどですが、唐辛子の効いたもの、ショウガの効いたものなど
いろいろな味が楽しめて、しかもとても美味しい。
きょうはまぐろの旨そうなぶつ切りを見つけたので作ってみました。
HAWAIIAN POKE(地元ではポキと言います)。
一口大に切った刺身用まぐろに塩とカイエンペッパー(お好みで)をまぶして、
みじん切りの新タマネギ、炒りごまを入れ混ぜる。
それに多めのごま油をくるりと回し掛け最後に大きめの輪切りにした
ディルとアサツキを加えて混ぜ合わせる。
空気が入らないように表面にラップを覆い被せ冷蔵庫で寝かせる。
このマリネの時間は半日位がいいみたいだけど、
きょうは新タマネギを使ったから1時間で食べてみた。
めちゃめちゃ美味しいではあーりませんか〜。
よけいな水分がないことと、塩が大事だと思います。
本物のハワイアンソルト(赤い塩)がいいけど、なければミネラル豊富な塩を使って。
ハワイのはディルは入りませんが、良かったみたい!
簡単で美味しいので「いやー、刺身はわさびと醤油よ」というあなたにも
是非、おすすめ!