カレーが気分!
いつもならネパール料理レストラン「クマリ」に行きたい
ところだが、きょうは春の嵐。ウチでまったりしていたい。
久しぶりにアルゴビ、作ろう!
ちょうどガルバンゾー豆(ひよこ豆)も茹でて冷凍してあるし。
多めの油にクミンシード(シード)と
コリアンダーとターメリックのパウダーを入れて
弱火にかけて、香りが立ってきたらタマネギのみじん切りと
下ろし生姜とニンニク、裂いた唐辛子も入れる。
アルゴビは水を入れずに炒め煮にする。
大きめに切ったじゃがいも、人参を入れて良ーく炒めたら
弱火にしてフタをししばらく蒸し煮する。
半分位火が通った頃、カットしたトマトと小房に分けた
カリフラワーを加えさっと炒めて再びフタをして
じゃがいも、人参が煮えるまで蒸し煮にする。
解凍したガルバンゾー豆を加え混ぜ合わせ塩で味を整える。
目安はじゃがいもが崩れそうなくらいが美味しくいただける。
最後に香菜を入れてひと炒めしたらでき上がり!
大好きな香菜と生姜の千切り乗せて、
いっただっきまーす!
今日は生トマトがなかったからトマトの水煮缶を使った。