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フランスの地方菓子、
ファー・ブルトン「牛乳のかゆ」という意味のお菓子。 ブルターニュ地方ではとてもポピュラーなお菓子らしい。 パリなどでは「フラン」と言ってカスタードプリンのことで。 お菓子屋さんの定番もの。 昔から食べられてきた素朴なお菓子だ。 どこか懐かしく優しい甘さは後をひく美味しさである。 思い出したように食べたくなるけどなかなか売っていないし とても簡単だから自分で作る。 子供からお年寄りまで誰もが大好きな味だ。 ほんのり纏った紅茶の香りのプルーンとラム酒少々で とても優しい大人のファールになりました。 材料: 18センチ〜20㎝くらいの型で 種抜きプルーンを熱い紅茶に数時間浸けて 香りを移し柔らかにしておく。 薄力粉(ふるったもの)60g グラニュー糖 60g 全卵 2個 生クリーム(低脂肪でも)200cc 牛乳(低脂肪でも) 160cc ヴァニラエッセンス(ビーンズでも)少々 ラム酒 適量(お好みで。入れなくてもいい) 無塩バター 20g(型に塗る分と最後に生地に入れる分) プルーン 12個(適量) ※オーブンを220℃に熱しておく。 作り方: バターを除く材料を上から順番に混ぜながら入れる。 バターを塗った型に水気を切ったプルーンを 間隔空けて敷いて生地を流し入れる。 それに残ったバターを小さく切ってところどころに入れる。 220℃に熱したオーブンで10分、170℃で30分焼く。 竹串刺して何もついてこなければでき上がり! あら熱が取れたら型から出す。 その時お皿にひっくり返すと下層のプルーンが上になる。 熱いうちでも冷たくても室温でも美味しく戴けます〜。 写真は白っぽく写っていますが本物はほんのり黄色い卵色しています。 お紅茶と一緒に召し上がれ!
by naomieux
| 2007-04-17 23:07
| たべもの
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