カラーピーマンの黄色いのが3個冷蔵庫の隅っこに。
ラタテゥユを作った残りものだ。
マリネを作ろう。
さっそく洗ったら半分に切って焼き始める。
我が家の魚焼きの天井が低いので半分に切ってるだけで、
丸のまま網で直火で焼くほうがカッコイイyo!
キレイな黄色を見ていたら生姜とレモンが合いそうな感じ。
多めの生姜を細かいみじん切りにして水にさらし、
水切りしたものと適量の春トマトのみじん切りを
ボールに入れたらレモンをギュッとしぼって
塩、白コショウをしてオリーブオイルを入れて、
よく混ぜてマリネ液を作る。
味を見る。とっても酸っぱい@@”
焼いたピーマンはとても甘くなるから、
酸っぱいくらいでちょうどいい。
レモンと生姜の爽やかな香りが清々しい。
焦げ焦げのピーマンからは香ばしい甘い香りがしてきた。
熱いうちにさっさと手で皮を剥いて適当に切ったら
作っておいたマリネ液に漬けて冷蔵庫へ。
ひんやり冷えたら出来上がり〜。