きのうのドライトマトの戻し汁と、イタリアのサンジミニャーノで買ってきた
サフランを使ってパエリアもどきを作ってみた。
オリーブオイルでニンニク、タマネギ、チョリソーを炒めて旨味の基を作り、
洗わないままの米を1合入れて炒め、お米が半透明になったら
ドライトマトの戻し汁をたっぷり注ぎ、
お湯でふやかしておいたサフランもつけ汁ごと入れて
お米に火が通る寸前まで煮込む。
その間、エビとイカをフライパンで香ばしく表面を焼いておく。
お米がほぼ煮えたら塩をして味を整え、
プチトマトを数個と赤ピーマンのざく切りを散らし、
その上にイカ、エビを乗せてしばらく蒸し煮にした。
出来上がりはパエリアの味のリゾットになったけど、
こ・れ・が・旨〜い@@
ドライトマトの戻し汁とサフラン、
えも言われぬ美味しさのハーモニーに歌い出しそう〜♬
しばらくマイブームになりそうだ。
次回は是非ともアサリやムールも入れて作りたい!!