今年もムシムシジメジメの季節がやってきた。
大好きなプラムがあちらこちらのお店で見られるようになり、
さっそくお気に入り「プラムのコンポート」を作った。
ひんやりフルーティーなデザートは、
うっとうしい時期のぼんやり頭をスッキリさせてくれる。
プラム1パック(キレイに洗ってヘタを取り水気をきっておく)
白ワイン 200cc
※アルコールが苦手な人は一度沸騰させてアルコールを飛ばしてから使うといいでしょう。
水 200cc
グラニュー糖 100g
シナモンスティック 1本
レモン 4分の1(しぼっておく)
オレンジ 1個(皮を剥いて適当に切る。無農薬のオレンジは皮のまま輪切り)
底辺が大きめの鍋にプラムがあまり重ならないように並べ上の材料を全て入れる。
上に丸く切ったクッキングシートを被せて強めの中火にかける。
沸騰したら少し火を弱めて1〜2分、火を止めて、上のシートを外し、
そのまま静かに冷ます。
冷めたら器に移し冷蔵庫で冷やせば出来上がり!