カテゴリ
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2015年 08月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 02月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 05月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
いただき物の小ぶりの栗はふっくらして新鮮で美味しそう:)
さっそく茹でよう。 熱々をナイフで半分に切ってスプーンでモグモグ食べながら 何を作ろうか?って考える・・・ 茹で上がった栗はコックリして甘味があり 小粒なだけあって味が濃くて美味しい。 たくさん戴いたので、ちょっと目先の違うものを作ってみたくなった。 「栗のリゾット」? 栗ごはんのイタリア風、レシピも簡単、30分で作れそう。 ちょっとカロリーが気になるけど、たまにはいいさ。 [二人分] 茹でた栗:適量(包丁で半分に切ってスプーンで中身を取り出しておく) 米:1合 オリーブオイル:大さじ2 バター:20g 白ワイン:100cc 水:600cc〜800cc(200cc3、4回加える) パルメジャンチーズ:大さじ2(下ろしておく。粉チーズでもOK)+大さじ1 フライパンにオリーブオイルとバターを熱して 1合の胚芽米を洗わないでそのまま入れて弱火で炒める。 表面が透き通ってきたら白ワインと水を入れ中火で混ぜながら フツフツと煮込んでいく。水分が減ったら水を加え、これを3、4回ほど 繰り返して硬めに茹で上がったら塩で味を整え、栗とパルメジャンチーズを加え 軽く混ぜ味を馴染ませたらお皿に盛りパルメジャンチーズをふりかけ出来上がり〜♪ やー、簡単! オリーブオイルの円やかさ、バターの風味、パルメジャンのコクが 三位一体となり、そこへコロコロとほんのり甘く香ばしい栗が合わさって とても美味しいお昼ご飯になりました。 レシピは「ラ・ベットラ」の落合シェフの料理本を参照しました。
by naomieux
| 2008-10-01 23:14
| たべもの
|
ファン申請 |
||