ムシムシベタベタの日々、
梅雨が開けると、夏ですね。
今年も夏野菜をたくさんいただいて元気に過ごしましょう。
きょうは蒸し暑いので「辛いトマトソース味が食べたいなあ〜」ということで、
ツナ缶でトマトソースパスタのランチにしてみました。
フライパンにオリーブオイルを入れ唐辛子を1本崩して入れ火にかける。香りが出たらトマトソース(冷凍のストックしてあるもの)を入れてケイパー、バジル(トマトソースに入っているのとフレッシュなもの)オリーブ(なければいらない)を入れる。パスタが茹で上がる3分ほど前にツナ缶をほぐして入れてあまりかき混ぜないでクツクツなるまで煮込み塩、ブラックペッパーで味を整える。水分が足りない場合パスタの茹で汁を入れてお好みのとろみに。そこへ茹で上がったパスタを入れてさっと絡めたら出来上がり!
トマトソースの酸味と唐辛子の辛味が爽やかで美味しいパスタです。
※トマトソースにはニンニクとバジルオリーブオイルが入っているので、
トマトソースから作るときはニンニクとバジルをいれてくださいね。
作り方は2007/7/8にあります。
我がベランダにはバジルの葉が青々と茂ってこの夏も目も口も楽しませてくれそう:-)