市場にはたくさんの種類のトマトが出回って、品種のせめぎあい。
あり過ぎてわからなくなりそう。
何処にでもある普通のトマトをそのままで美味しく味わいたい!
それなら絶対にヘタの周りが青いトマト。
甘酸っぱくて香りも強く瑞々しく、トマトのパンチが残っている。
赤くなれば酸味はなくなり薄甘いトマトになってしまう・・・その前に、
食べる!
美しいエメラルド色の種の部分はトロリとして甘酸っぱい上品なジェリーのようです。
酸味があるから甘味が引き立つ、その状態なのです。
ステキなトマトを見つけたら、食べる前に30分くらい冷やしてから輪切りにし、
相性のいいコリアンダー(香菜)をのせて、オリーブオイルを垂らしていただきます。
味つけは一切いりません。
もちろん、もぎたてトマトの丸かじりにはかなわないけれど、ね。
蒸し暑い時期に、瑞々しいトマトの一皿です:)