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チョコレート・ビスコッティを焼きました。 チョコと言えば、ヘーゼルナッツ! <材料> 約50個、甘さひかえめ 全卵:大1個 卵の黄身:2個(全卵1個でもいい) グラニュー糖:150g オリーブオイル:30cc 薄力粉:150g 強力粉:150g ベーキングパウダー:10g ココアパウダー:30g ラム酒:小さじ1(入れても入れなくてもいい) ヘーゼルナッツ(生のものは予めローストしておきます)150g〜好きなだけ ※粉類はまとめてふるっておく。 <作り方> 卵とグラニュー糖を合わせてふんわりするくらいまで撹拌します。 ゴムベラに持ち替えて上から順に加えながら混ぜます。 もったりと重い生地になります。最後にアーモンドを入れ混ぜる。 出来上がりの生地は粘土のイメージでちょっとベタつきます。 手の平にオリーブオイルをちょっとつけて生地をまとめます。 手早く棒状にし、少し手の平で押さえてかまぼこのような形に形成します。 ※途中、水分が多い場合は強力粉を足して調整してください。 200℃のオーブンで20分焼いて取り出し、熱いうちにそっと持ち上げてまな板の上で1センチ間隔に切ります。中はまだ柔らかいので、良く切れる包丁で素早くサクッサクッと。 オーブンにスライスしたビスコッティを壊れないように注意しながら寝かせて並べます。 再び180℃のオーブンで10分焼きます。これでカリカリのビスコッティーの出来上がり! 焼けたらすぐ網などに乗せて冷まします。 トスカーナ地方のお菓子。 食後酒に浸して食べるのが本来の食べ方のようです。 尚、アーモンド入りの普通バージョンは、こちらをご覧ください:) http://naomieux.exblog.jp/11424431
by naomieux
| 2011-02-15 20:58
| たべもの
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