なんだかこまごまと忙しい日々。
少しだけ日が長くなったけどあっという間に夕方だ。
地元の小さな無農薬の野菜屋さんを通りかかると
大きくてりっぱな大根がごろごろと横たわっている。
長さ50センチ直径10センチはある大根、1本、100円!
柔らかな土をうっすらつけて見るからに美味しそう〜。
しかし持って帰るのには重たすぎるし〜・・・。
でも、食べたい!あきらめきれない!
「これ、半分でも買えますか?」
「いいですよー!頭の方としっぽの方とどちらがいいですか?」
う、う、うれしい〜!とっさに大根おろしが頭に浮かび
「じゃあ、辛い方が好きだからしっぽのほうをくださーい!」
ザクッ!と切られた大根の切り口は”水も滴るいい大根”だー。
昆布だしに桜えびを数匹入れて大きめに切った大根を
コトコト、コトコト煮て薄口で味付けて里芋入れて、
仕上げに、”菜の花’あしらった。
美味しかったよ〜!春の一品。
えっ、まだ早いって?
あ〜〜、雪景色の山の中を歩きたいよ〜!