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蝉時雨、日本の夏ですね〜。
それにしても連日の熱帯夜、少々疲れ気味〜。 そんな時、八百屋さんでかわいいネクタリンを見つけました。 まずはそのままガブリ!「イュー、酸っぱい!」 でも、これ、クラフティーにすると美味しそうだなあ。 キレイに洗ったネクタリンは皮付のままスライス。 皮のあたりにいい香りがあるから、ね。 酸味といい、香りといい、美味しいクラフティーになりました。 ※生地はヘルシーバージョンで。 果物の量が多ければよりフルーティーになります。そのへんはお好みで:) 直径20㎝の深めの耐熱容器 材料: ネクタリン(硬めの桃でも)1個〜2個(ネクタリンは皮のままキレイに洗ってへたを取り水気を切っておく。桃の場合は皮を剥いた方が良いかも。その場合は大きめに剥ぎ切りにする) 牛乳(低脂肪でも大丈夫) 250cc 卵 1個(良くほぐしておく) 小麦粉 25g(ふるっておく) 砂糖 (なんでもいいけど、きび砂糖のほのかな香りが合います)50g バター 15g(器に塗る分と焼く寸前にちぎり入れる分) グラニュー糖 適量(ネクタリンにまぶす分と型にふる分) 作り方: ネクタリンを二つに切り割り種を除いて5ミリ位にスライスする。 耐熱容器にバターを塗り、グラニュー糖をふり、スライスしたネクタリンを並べて、 その上にグラニュー糖をふっておく。 オーブンを210℃に余熱し始める。 解いた卵に砂糖を入れながらよく混ぜて、次に小麦粉を入れよく混ぜる。 そこへ牛乳を少しずつ入れ混ぜる。 この生地を並べたネクタリンの上に流し入れる。 空いてるところにバターをちぎって散らし210℃のオーブンで20分ほど焼く。 美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。 暖かいままもいいけれど、暑い夏は冷ーたく冷やして召し上がれ。
by naomieux
| 2007-08-09 23:37
| たべもの
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